ENGLISH VERSION

Детская нейрохирургия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

2018-08-05
VIII Съезд нейрохирургов в С.-Петербурге

2017-07-22
I Евразийский съезд детских нейрохирургов

2017-01-15
Поленовские чтения 2017

Детская нейрохирургия Детская нейрохирургия Детская нейрохирургия

Статьи, тезисы клиники "Нейрохирургия детского возраста" ФГУ РНХИ им. проф. А.Л. Поленова



Хирургическое лечение корковой дисплазии у детейс медикаментозно-резистентной эпилепсией.В.А. Хачатрян, К.Э.Лебедев, Л.П. Лассан

Фокальная корковая дисплазия (ФКД) все чаще и чаще является причиной хирургического вмешательства у больных с медикаментозно-резистентной (МРЭ). По данным интероскопии МРЭ часто сопровождается ФКД, однако, окончательный диагноз может быть установлен только после гистологического исследования. Спектр заболевания различен: от незначительных микродисгенезий до выраженных фокальных диспластических повреждений со значительной корковой дезорганизацией.

В попытках хирургического лечения этих повреждений в физиологически значимых зонах, Morell и др., применяли технику множественной субпиальной резекции. Вертикальный разрез через кору уверенно прерывает распространение эпилептической активности в горизонтальном направлении, в то же время позволяя сохранять функциональные вертикальные связи. Множественные субпиальные транссекции являются безопасными и эффективными для контролирования фокальной эпилепсии, включая функционально значимую кору. Это дает возможность хирургу с успехом лечить диспластические повреждения эпилептогенных зон функционально значимой коры, которые раньше были недоступны. По данным Wyllie с соавт. При операциях у детей по поводу эпилепсии у 31 (26%) оперированного пациента с ФКД в 16 (52%) случаях были благополучные исходы без приступов. Эти данные коррелировали с результатами Kloos с соавт., Paolicchi и др.

Целью этого исследования было рассмотрение результатов хирургического лечения МРЭ у детей с гистологически подтвержденной ФКД.

Материал и методы. Представлен ретроспективный обзор пациентов, подвергшихся оперативному лечению с МРЭ, у которых имелась ФКД, подтвержденная по данным гистологического исследования. Эти больные были пролечены в отделении нейрохирургии детского возраста РНХИ им. проф. А.Л.Поленова с 1994 по 2003 г. Пациенты с гемимегаленцефалией, билатеральной корковой дисплазией, шизенцефалией или дизэмбриопластическими нейроэпителиальными опухолями, или те из больных, у которых катамнез составлял менее 1 г. мы исключили из анализа. Проанализировано 39 больных (16 мальчиков и 23 девочки) у которых средний возраст на момент операции составлял 9,6 лет.

Пациенты были сгруппированы в соответствии с международной классификацией эпилепсии на основании описания приступов, результатов ЭЭГ и интероскопических исследованиях.

Диагностические исследования включали неврологический осмотр, психологическую оценку, осмотр окулиста и отоларинголога, скальповую ЭЭГ, по возможности МРТ и ПЭТ. Интраоперационная ЭКоГ проводилась всем пациентам. Анализировали рецидив припадков у пациентов с частичным удалением эпилептогенного очага. Полнота резекции эпилептогенных зон в и вокруг диспластичной коры оценивалась по результатам ЭКоГ. Отдаленные исходы операции оценивали по классификации Энгела. Проанализировали семиологию припадков, МРТ, ПЭТ, а также локализацию резекции, множественную субпиальную транссекцию, данные ЭКоГ после резекции и данные гистологических исследований.

Результаты работы. Оценивали результаты лечения 39 ребенка, у которых катамнез после операции составлял 18 мес. Пациенты болели эпилепсией в среднем около 7,7 лет до хирургического лечения и их средний возраст на момент операции составлял 9,6 лет (от 7 мес. до 18 лет). Хороший исход был продемонстрирован у 28 пациентов (72%), включая 21 (54%) у которых не было припадков (1 класс по Энгелу) и 7 (18%), у которых приступы были редкие (2 класс по Энгелу). У 11 пациентов исходы были менее благоприятные, включая 6 (15%) со стойким улучшением с несколькими приступами (3 класс по Энгелу) и 5 (13%) без улучшения после операции (4 класс по Энгелу). Не было никакой значительной корреляции между исходами хирургического лечения и характером приступов, данными МРТ, ПЭТ, локализацией резекции, пострезекционной ЭКоГ и гистологическими данными. Кроме того, у 8 (50%) из 16 пациентов, которые подверглись множественной субпиальной транссекции, с неполной резекцией ФКД был хороший исход (1 класс по Энгелу). У 20 (87%) из 23 пациентов, у которых резекция ФКД была полная, а множественная субпиальная транссекция не выполнялась был хороший исход.

Выводы. По нашим данным результаты благополучного хирургического лечения МРЭ у детей с гистологически подтвержденными мальформациями коры достигнуты у 28 (72%) из 39 пациентов. Лучшие результаты были достигнуты в группе, где была выполнена полная резекция по сравнению с группой, где эти зоны оставались. Полнота резекции в значительной степени является предиктором исходов приступов после операции.

Заключение. Хирургическое лечение МРЭ у детей с ФКД приводит к хорошим исходам в прекращении эпилептических припадков в большинстве случаев. Множественные субпиальные транссекции в функционально значимых зонах при резидуальных ФКД и неполных резекциях ФКД не способствуют улучшению исходов. Локализация ФКД, которая располагается за пределами функционально значимых зон, позволяет производить более полную резекцию в пределах видимых повреждений и эпилептогенных зон, по данным ЭКоГ, является важным фактором при определении исходов хирургического лечения.




Всего 33 статей

1. «Малоинвазивные вмешательства в лечении коллоидных кист»;
2. «Нейроэндоскопия в детской практике»;
3. Эндоскопические вмешательства как альтернатива шунтирующим операциям в детской хирургии. В.А. Хачатрян, К.А. Самочерных, А.В. Ким;
4. Хирургическое лечение корковой дисплазии у детейс медикаментозно-резистентной эпилепсией.В.А. Хачатрян, К.Э.Лебедев, Л.П. Лассан;
5. Остеопластическая ламинотомия при лечении заболеваний спинного мозга у детей Коммунаров В.В., Самочерных К.А.;
6. Проблема хирургического лечения парастволовых новообразований мозга у детей. Хачатрян В.А., Ким А.В.;
7. Вентрикулосинустрансверзостомия при лечении гидроцефалии. Хачатрян В.А., Ким А.В., Коммунаров В.В., Самочерных К.А.;
8. Проблема хирургии эпилепсии;
9. Инфратенториальный супрацеребеллярный доступ;
10. К проблеме хирургического лечения гидроцефалии. Хачатрян В.А., Себелев К.И., Самочерных К.А., Ким А.В. ;
11. Вопросы диагностики гидроцефалии у детей с сопутствующей соматической патологией на догоспитальном этапе. Сахно Л.В.;
12. Течение пароксизмального синдрома у больных с кистой червя мозжечка и большой цистерны мозга. Хачатрян В.А., Самочерных К.А., Ким А.В., Лебедев К.Э. ;
13. Хирургическое лечение пациентов детского возраста при повторном росте астроцитом больших полушарий головного мозга. А.В. Ким;
14. ТОТАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ В ДЕТСКОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ. А.В. Хачатрян;
15. Малоинвазивная нейрохирургия в лечении кист больших полушарий мозга с гидроцефалией;
16. Нейроэндоскопия в лечении аномалии Денди-Уолкера у детей;
17. К ВОПРОСУ О ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ОПУХОЛЕЙ МОЗГА У ДЕТЕЙ;
18. ХИРУРГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭПИЛЕПСИИ;
19. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ УШИБА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ СРЕДИ ДЕТЕЙ;
20. Результаты лечения детей с диастематомиелией в нейрохирургической клинике;
21. Результаты хирургического лечения детей с миелодислазией ;
22. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ПРИ УДАЛЕНИИ ОПУХОЛЕЙ у детей;
23. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ И ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ 2 ЛЕТ;
24. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВИСОЧНОЙ ЭПИЛЕПСИИ У ДЕТЕЙ;
25. ФОКАЛЬНАЯ КОРКОВАЯ ДИСПЛАЗИИ У ДЕТЕЙ С МЕДИКАМЕНТОЗНО-РЕЗИСТЕНТНОЙ ЭПИЛЕПСИЕЙ;
26. НЕКЛАССИЧЕСКИЕ ЛИКВОРОШУНТИРУЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ГИДРОЦЕФАЛИИ;
27. ДОРСОЛАТЕРАЛЬНЫЙ ДОСТУП К ВНУТРИСТВОЛОВЫМ ОПУХОЛЯМ МОЗГА У ДЕТЕЙ. ;
28. ГИДРОЦЕФАЛИЯ;
29. ОПТИМАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ СТВОЛОВЫХ И ПАРАСТВОЛОВЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ МОЗГА ;
30. Особенности хирургической тактики при арахноидальных кистах больших размеров ;
31. Биомеханика мозга при краниокоррегирующих вмешательствах;
32. Современный подход к малоинвазивной нейрохирургии;
33. Организация нейрохирургической помощи «детская нейрохирургия» в Украине;

Дизайн:
Прокошева! О

Rambler's Top100