ENGLISH VERSION

Детская нейрохирургия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

2017-07-22
I Евразийский съезд детских нейрохирургов

2017-01-15
Поленовские чтения 2017

2016-10-31
VII Международная школа

Детская нейрохирургия Детская нейрохирургия Детская нейрохирургия

Статьи, тезисы клиники "Нейрохирургия детского возраста" ФГУ РНХИ им. проф. А.Л. Поленова



Проблема хирургии эпилепсии

Социально-медицинская значимость проблемы хирургии эпилепсии связана, прежде всего, с распространенностью медикаментозно-резистентных форм заболевания, а также прогредиентностью течения и выраженностью клинических проявлений патологического процесса при отсутствии эффективной терапии. Бесполезность или нецелесообразность применения распространенных методов лечения больных эпилепсией является одной из важных проблем современной неврологии и нейрохирургии.

Материал и методы.

Проведен анализ собственного материала (результаты обследования и лечения 460 больных эпилепсией), который сопоставлен с результатами других исследователей из ведущих клиник мира. Изучена частота встречаемости эпилепсии, эффективность медикаментозного и различных способов хирургического лечения.

Результаты.

Эпилепсия встречается у 0,2 – 1,0% (в среднем 0,5%) людей. Медикаментозное лечение, в том числе и с применением новых препаратов, политерапия оказывается эффективной у 2/3 больных. У 1/3 – 1/4 лиц, страдающих эпилепсией, патологический процесс на фоне безрезультатного лечения имеет прогредиентное течение. Очаговые формы эпилепсии подлежат применению классической блок-резекции и встречаются у 1/20 больных эпилепсией и у 1/3 части пациентов, страдающих медикаментозно-устойчивой формой заболевания. Темпоральная резекция позволяет достигнуть контроля за фармакорезистентной эпилепсией в 25-60% (50%) больных с очаговой эпилепсией. Неокортикальная резекция осуществляется для лечения больных медикаментозноустойчивой эпилепсией в среднем в 5 раз реже, чем темпоральная и оказывается эффективной в 30-40% случаев. Гемисферэктомия применяется для лечения эпилепсии в 20 раз реже, чем темпоральная резекция и оказывается эффективной в 2/3 случаев.

Операция на проводящих путях (открытая или стереотаксическая) осуществляется эпизодически и эффективна лишь в 1/5 наблюдений.

В итоге, лишь относительно 1/2 - 1/3 больных медикаментозно-резистентной эпилепсией возможно применение общепринятой центрэнцефалической концепции развития эпилепсии и сформулировать показания для хирургического лечения. Хирургия же эффективна в отношении лишь 15-30% больных фармакорезистентной эпилепсией. Относительно 70% больных медикаментозноустойчивой эпилепсией и 15-20% больных эпилепсией мы не имеем эффективных методов лечения.

Использование концепции об эпилептической системе, а также гипотезы Н.П. Бехтеревой об «Устойчивых патологических состояниях» позволяет расширить показания для хирургического лечения, включая стимуляционные способы (хроническая нейроэлектростимуляция блуждающего нерва, мозжечка, хвостатого ядра), расширенную лобэктомию (лобэктомия + Гирэктомия), сочетание открытых и стереотаксических, стимуляционных и деструктивных вмешательств.

Применение концепции об участии СМЖ в регуляции активности нервной системы позволяет обосновать применение ликворотерапии и ликворошунтирующих вмешательств при лечении эпилепсии. Таким образом, возможно существенное расширение показаний к применению хирургических методов лечения медикаментозно-резистентной, прогредиентной эпилепсии.

Необходимость новых концептуальных решений, позволивших расширить показания к применению различных хирургических методов лечения, а также методологических подходов, обеспечивших высокую эффективность лечения, очевидна, прежде всего, потому что в РФ количество больных эпилепсией, нуждающихся в хирургическом лечении, составляет 50 – 75 тыс., а оперируется в 50 – 100 раз меньше.




Всего 33 статей

1. «Малоинвазивные вмешательства в лечении коллоидных кист»;
2. «Нейроэндоскопия в детской практике»;
3. Эндоскопические вмешательства как альтернатива шунтирующим операциям в детской хирургии. В.А. Хачатрян, К.А. Самочерных, А.В. Ким;
4. Хирургическое лечение корковой дисплазии у детейс медикаментозно-резистентной эпилепсией.В.А. Хачатрян, К.Э.Лебедев, Л.П. Лассан;
5. Остеопластическая ламинотомия при лечении заболеваний спинного мозга у детей Коммунаров В.В., Самочерных К.А.;
6. Проблема хирургического лечения парастволовых новообразований мозга у детей. Хачатрян В.А., Ким А.В.;
7. Вентрикулосинустрансверзостомия при лечении гидроцефалии. Хачатрян В.А., Ким А.В., Коммунаров В.В., Самочерных К.А.;
8. Проблема хирургии эпилепсии;
9. Инфратенториальный супрацеребеллярный доступ;
10. К проблеме хирургического лечения гидроцефалии. Хачатрян В.А., Себелев К.И., Самочерных К.А., Ким А.В. ;
11. Вопросы диагностики гидроцефалии у детей с сопутствующей соматической патологией на догоспитальном этапе. Сахно Л.В.;
12. Течение пароксизмального синдрома у больных с кистой червя мозжечка и большой цистерны мозга. Хачатрян В.А., Самочерных К.А., Ким А.В., Лебедев К.Э. ;
13. Хирургическое лечение пациентов детского возраста при повторном росте астроцитом больших полушарий головного мозга. А.В. Ким;
14. ТОТАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ В ДЕТСКОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ. А.В. Хачатрян;
15. Малоинвазивная нейрохирургия в лечении кист больших полушарий мозга с гидроцефалией;
16. Нейроэндоскопия в лечении аномалии Денди-Уолкера у детей;
17. К ВОПРОСУ О ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ОПУХОЛЕЙ МОЗГА У ДЕТЕЙ;
18. ХИРУРГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭПИЛЕПСИИ;
19. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ УШИБА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ СРЕДИ ДЕТЕЙ;
20. Результаты лечения детей с диастематомиелией в нейрохирургической клинике;
21. Результаты хирургического лечения детей с миелодислазией ;
22. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ПРИ УДАЛЕНИИ ОПУХОЛЕЙ у детей;
23. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ И ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ 2 ЛЕТ;
24. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВИСОЧНОЙ ЭПИЛЕПСИИ У ДЕТЕЙ;
25. ФОКАЛЬНАЯ КОРКОВАЯ ДИСПЛАЗИИ У ДЕТЕЙ С МЕДИКАМЕНТОЗНО-РЕЗИСТЕНТНОЙ ЭПИЛЕПСИЕЙ;
26. НЕКЛАССИЧЕСКИЕ ЛИКВОРОШУНТИРУЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ГИДРОЦЕФАЛИИ;
27. ДОРСОЛАТЕРАЛЬНЫЙ ДОСТУП К ВНУТРИСТВОЛОВЫМ ОПУХОЛЯМ МОЗГА У ДЕТЕЙ. ;
28. ГИДРОЦЕФАЛИЯ;
29. ОПТИМАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ СТВОЛОВЫХ И ПАРАСТВОЛОВЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ МОЗГА ;
30. Особенности хирургической тактики при арахноидальных кистах больших размеров ;
31. Биомеханика мозга при краниокоррегирующих вмешательствах;
32. Современный подход к малоинвазивной нейрохирургии;
33. Организация нейрохирургической помощи «детская нейрохирургия» в Украине;

Дизайн:
Прокошева! О

Rambler's Top100