ENGLISH VERSION

Детская нейрохирургия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

2017-07-22
I Евразийский съезд детских нейрохирургов

2017-01-15
Поленовские чтения 2017

2016-10-31
VII Международная школа

Детская нейрохирургия Детская нейрохирургия Детская нейрохирургия

Статьи, тезисы клиники "Нейрохирургия детского возраста" ФГУ РНХИ им. проф. А.Л. Поленова



ТОТАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ В ДЕТСКОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ. А.В. Хачатрян

Введение.

Лучшие традиции онкологии гласят, что опухоль должна быть удалена. Классический принцип декларирует при этом, что операция должна быть физиологична, учитывая при этом топографо-анатомические особенности бластоматозного роста.

Материал и методы.

Проведен анализ результатов исследования и лечения 620 больных с опухолями головного мозга, в возрасте от 1 года до 18 лет, которым проведены 654 первичных и повторных операций: кранитомия, удаление опухоли.

Изучены полнота удаления опухоли, частота и структура послеоперационных осложнений, длительность безрецидивного (безпроцидивного) периода, гистоструктура, локализация, размеры и тип роста опухоли.

Результаты и их обсуждение.

Возраст большинства (2/3) больных составил 7-14 лет. Опухоли задней черепной ямки составили 64,2%, злокачественные опухоли (III-IV ст. анаплазии) составили 55,5%. Вовлечение ствола в зону бластоматозного роста имело место у 62,6% больных. В момент операции состояние оценено как тяжелое или крайне тяжелое у 3/4 больных. Тяжесть была обусловлена наличием гипертензионно-дислокационнного синдрома или стволовой дисфункцией. Размеры опухоли превышали 50 см³ в 4/5 наблюдений. В 15,2% случаев удаление опухоли сочеталось с проведением ликворошунтирующих операций. Стабильное состояние больных отмечено после операции в 3,9% наблюдений. Те или иные осложнения отмечены в 7,1% случаев.

В итоге, тотальное удаление новообразования осуществлено в 69,1% наблюдений, субтотальное – 16,2%, а частичное – 12,7%. В остальных случаях проведена декомпрессивная операции и/или биопсия.

Анализ результатов показал, что частота летальных исходов и осложнений в группах больных достоверно не отличался в ближайшем послеоперационном периоде.

В группе больных которым осуществлялось тотальное удаление гидроцефальный синдром регрессировал в 1,6 раз чаще, а безрецидивный период длился в 2,6 дольше, чем в группе больных с парциальным удалением новообразования (р<0,03, &#967;&#178; >25).

Длительность операции в группе больных с тотальным удалением опухоли в 42% случаев дольше, чем с парциальным удалением новообразования (р<0,01). Объем кровопотери при частичном удалении опухоли на 10,2% меньше, чем при тотальном удалении (р<0,05).

Таким образом, очевидно целесообразность тотального удаления опухоли.

Дальнейший анализ выявил ряд факторов, обусловливающих отказ от тотального удаления опухоли.

На нашем материале манипуляции на стволе сопровождаются стойкими витальными расстройствами в зонах треугольника подъязычного и блуждающего нервов, периакведуктального серого вещества, в области голубого пятна. Замечено, что кровопотеря > 100% (в 3 наблюдениях) при манипуляциях в области капиллярного угла хорошо компенсируется детьми.

Нами осуществлено тотальное удаление опухоли у детей до 3 лет (в 60% случаях), у больных состояние, которых до операции оценено как крайнее тяжелое или тяжелое (в 63% случаев). При вовлечении ствола в зону бластоматозного процесса тотальное удаление опухоли осуществлено в 51% случаев, магистральных артерий – 66%, краниальных нервов – в 51% случаях.

Длительность безрецидивного периода в группе больных с тотальным удалением опухоли достоверно выше, чем в группе с парциальным удалением.

Заключение.

Таким образом, тотальное удаление новообразования у детей разных возрастных групп обоснованно и целесообразно в большинстве случаев. При вторично-стволовых и парастволовых опухолях удаление новообразования проблематично при вовлечении в бластоматозный процесс витально-значимых зон ствола, корешков каудальной группы нервов, начальных отделов обеих задне-нижних мозжечковых артерий, зоны разветвления внутренних сонных артерий, перекреста зрительных нервов и гипоталамических ядер. В этих случаях решение вопроса о тотальности удаления опухоли принимается интраоперационно с учетом конкретной ситуации.




Всего 33 статей

1. «Малоинвазивные вмешательства в лечении коллоидных кист»;
2. «Нейроэндоскопия в детской практике»;
3. Эндоскопические вмешательства как альтернатива шунтирующим операциям в детской хирургии. В.А. Хачатрян, К.А. Самочерных, А.В. Ким;
4. Хирургическое лечение корковой дисплазии у детейс медикаментозно-резистентной эпилепсией.В.А. Хачатрян, К.Э.Лебедев, Л.П. Лассан;
5. Остеопластическая ламинотомия при лечении заболеваний спинного мозга у детей Коммунаров В.В., Самочерных К.А.;
6. Проблема хирургического лечения парастволовых новообразований мозга у детей. Хачатрян В.А., Ким А.В.;
7. Вентрикулосинустрансверзостомия при лечении гидроцефалии. Хачатрян В.А., Ким А.В., Коммунаров В.В., Самочерных К.А.;
8. Проблема хирургии эпилепсии;
9. Инфратенториальный супрацеребеллярный доступ;
10. К проблеме хирургического лечения гидроцефалии. Хачатрян В.А., Себелев К.И., Самочерных К.А., Ким А.В. ;
11. Вопросы диагностики гидроцефалии у детей с сопутствующей соматической патологией на догоспитальном этапе. Сахно Л.В.;
12. Течение пароксизмального синдрома у больных с кистой червя мозжечка и большой цистерны мозга. Хачатрян В.А., Самочерных К.А., Ким А.В., Лебедев К.Э. ;
13. Хирургическое лечение пациентов детского возраста при повторном росте астроцитом больших полушарий головного мозга. А.В. Ким;
14. ТОТАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ В ДЕТСКОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ. А.В. Хачатрян;
15. Малоинвазивная нейрохирургия в лечении кист больших полушарий мозга с гидроцефалией;
16. Нейроэндоскопия в лечении аномалии Денди-Уолкера у детей;
17. К ВОПРОСУ О ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ОПУХОЛЕЙ МОЗГА У ДЕТЕЙ;
18. ХИРУРГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭПИЛЕПСИИ;
19. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ УШИБА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ СРЕДИ ДЕТЕЙ;
20. Результаты лечения детей с диастематомиелией в нейрохирургической клинике;
21. Результаты хирургического лечения детей с миелодислазией ;
22. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ПРИ УДАЛЕНИИ ОПУХОЛЕЙ у детей;
23. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ И ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ 2 ЛЕТ;
24. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВИСОЧНОЙ ЭПИЛЕПСИИ У ДЕТЕЙ;
25. ФОКАЛЬНАЯ КОРКОВАЯ ДИСПЛАЗИИ У ДЕТЕЙ С МЕДИКАМЕНТОЗНО-РЕЗИСТЕНТНОЙ ЭПИЛЕПСИЕЙ;
26. НЕКЛАССИЧЕСКИЕ ЛИКВОРОШУНТИРУЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ГИДРОЦЕФАЛИИ;
27. ДОРСОЛАТЕРАЛЬНЫЙ ДОСТУП К ВНУТРИСТВОЛОВЫМ ОПУХОЛЯМ МОЗГА У ДЕТЕЙ. ;
28. ГИДРОЦЕФАЛИЯ;
29. ОПТИМАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ СТВОЛОВЫХ И ПАРАСТВОЛОВЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ МОЗГА ;
30. Особенности хирургической тактики при арахноидальных кистах больших размеров ;
31. Биомеханика мозга при краниокоррегирующих вмешательствах;
32. Современный подход к малоинвазивной нейрохирургии;
33. Организация нейрохирургической помощи «детская нейрохирургия» в Украине;

Дизайн:
Прокошева! О

Rambler's Top100